Школа социальных технологий - дальневосточная сеть ресурсных центров

Наша организация активно работает на территории Дальнего Востока и Приморского края. Мы имеем большой опыт организации и проведения семинаров, тренингов, консультаций, конференций, обучающих программ и иных мероприятий.



Задать вопрос

Описание проекта

Проект направлен на укрепление и профессионализацию ресурсных центров для НКО в ДФО, создание сети ресурсных центров (РЦ) ДФО, поддерживающих и развивающих СО НКО и гражданские инициативы и расширение функционала опытных РЦ за счет организации для них дополнительного обучения и сопровождения внедрения на их базе новых услуг и сфер деятельности. Для РЦ будет организованы обучение представителей на 3-х тематических семинарах, им будет оказана методическая, информационная, консультационная поддержка. Это будет способствовать выравниванию понятийного поля и инструментов работы ресурсных центров, расширению практики взаимодействия с органами власти, обеспечению территориальной доступности получения поддержки для местных НКО. Обучение пройдут не менее 15 представителей РЦ, минимум по одному из каждого региона (11 субъектов). На конкурсной основе будет отобрано 5 РЦ, которые имеют опыт работы и не только оказывают консультационную поддержку, но работают на развитие сектора и среды в целом. Для них будет проведена оценка их деятельности, разработаны рекомендации, сформирован план действий по реорганизации их работы. Представители этих РЦ пройдут стажировку в МОФ СЦПОИ в г. Новосибирске. Им будет организовано обучение по управлению организацией, стратегическому планированию, развитию команды, фандрайзингу и т.п. Темы будут уточнены после проведения оценки и выявления проблемных зон самих РЦ. В итоге каждый РЦ разработает стратегию и планы развития, планы по маркетингу, развитию команды и пр. В целом это приведет к росту профессионального и управленческого уровня внутри организаций, повышению качества оказываемых ими услуг и развитию НКО в ДФО. Также В Приморье будет проведена работа по созданию 3-х муниципальных ресурсных центров (МРЦ) на основе опыта Хабаровского края, обучающие семинары по работе с НКО для муниципальных служащих. Это позволит значительно расширить работу с начинающими и малоопытными НКО, повысить качество и количество реализуемых на территории края социальных проектов. Будет продолжено обучение экспертов НКО – не менее 20 из разных субъектов ДФО, успешно применивших ранее полученные знания на наших тренингах, получат возможность дополнительно обучиться на 3-х тренингах по методике обучения командообразованию, соцпроектированию и фандрайзингу и проведут такие тренинги для НКО у себя. Будет продолжена работа по внедрению технологий развития местных сообществ в сопровождаемых нами с 2017 г. фокусных сообществах (ФС) ДФО. На сопровождении будет не менее 11 ФС – по одному из каждого субъекта ДФО. Основной упор будет сделан на развитие навыков соцпроектирования и фандрайзинга на местах. Результаты работы в проекте будут представлены в ряде субъектов ДФО на значимых мероприятиях (форумы, круглые столы). В конце 2020 г. пройдет итоговое мероприятие проекта в форме методической школы, примет участие не менее 50 чел от НКО, СМИ, власти, бизнеса. Разработанные в проекте материалы будут размещены на сайте организации в открытом доступе.

Задачи

Задача №1: Формирование системы взаимодействия действующих региональных РЦ , содействие их профессионализации, направленное на расширение поддержки СО НКО региона

Задача №2: Расширение практики взаимодействия государственных органов, органов местного cамоуправления и некоммерческих неправительственных организаций в ДФО

Задача №3: Выявление и распространение лучших практик и информирование о ходе реализации и достигнутых результатах проекта

Задача №4: Сопровождение деятельности СО НКО на территории ДФО через предоставление на базе ресурсного центра информационной, консультационной, правовой, методической и консультационной помощи по актуальным вопросам

Результаты Ресурсных центров

Ресурсный центр некоммерческих организаций аппарата Общественной палаты Сахалинской области.

Хотим рассказать о Ресурсном центре некоммерческих организаций аппарата Общественной палаты Сахалинской области.

Одним крупным мероприятием является Ярмарка общественных инициатив, которая проходит ежегодно в ноябре. Ярмарка проводится в целях профессионального общения между некоммерческими организациями, органами власти, бизнеса и СМИ, стимулирования и поддержки социальных гражданских инициатив. Задача мероприятия – познакомить жителей области с интересными НКО и их социально значимыми проектами, а также оказать содействие в привлечении партнеров для реализации проектов. На торжественном открытии мероприятия награждаются победители Конкурса Президентских грантов, инициативные граждане за свой вклад в общественные движения области.

Ярмарка2.jpg

В рамках Ярмарки некоммерческие организации области презентуют свои проекты, проводят мастер-классы, и для НКО, в свою очередь, экспертами проводятся мастер-классы и круглые столы.

Ярмарка1.jpg  


Энергия участия

Пример успешной практики Фонда «Энергия участия», который реализует проект «Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив» с 2017 года по настоящее время.

 znyoy8n9t6q(14).jpg

« Мы работаем как с действующими НКО, так и способствуем появлению новых. Результаты радуют. Уровень компетенций представителей некоммерческого сектора повышается, доверие к механизмам конкурсного финансирования возрастает, объем средств, привлеченных в регион тоже. За 2,5 года работы помогли привлечь более 90 млн. рублей на реализацию социально - значимых проектов от различных грантодающих организаций из-за пределов региона. Помогаем также с привлечением региональных и муниципальных средств (грантовые конкурсы, субсидии). Проводим различные обучающие мероприятия для целевой аудитории: тренинги, семинары, вебинары, проектные школы, съезды, форсайт-сессии. А также проводим консультации по различным вопросам деятельности НКО: от регистрации до отчетности и предэкспрертизу грантовых заявок.

 img_0129.jpg

В первый год реализации нашего проекта мы работали над развитием краевых СО НКО, через индивидуальные консультации и образовательные мероприятия. 808 гражданских активистов и представителей НКО получили методологическую и консультационную поддержку от специалистов фонда. Еще на старте работы нашего ресурсного центра 6 проектов некоммерческих организаций, обратившихся к нам за методологической помощью, получили грантовую поддержку свыше 7 млн рублей, а по итогу работы первого года еще 38 проектов из числа тех, кто прошел наши консультации, получили финансирование на сумму свыше 35 млн рублей. Свыше 1 млн рублей мы разыграли самостоятельно организуя грантовые конкурсы.

В следующем году наш проект был продолжен. На этот раз число гражданских активистов, сотрудников НКО, и представителей новой целевой аудитории проекта - социальных предпринимателей, получивших методологическую и консультационную поддержку было 1063. По итогам работы были зарегистрированы такие организации как: АНО по Развитию Гражданских Инициатив "Открытый Мир", "Клуб Парусного Спорта Капитана Джека", Патриотически- Просветительский Центр "Верность Родине", "Спортивный Клуб "Влада", Приморская Региональная Эколого-Социальная Общественная Организация "Наследие", Семейная (Родовая) Община Коренных Малочисленных Народов Дальнего Востока Удэге "Сагди Кэси" (Большое Счастье), Приморская Краевая Общественная Организация "Федерация Автокросс-Приморье". 33 проекта, прошедшие наши консультации получили финансовую поддержку на сумму более 27 млн рублей из федеральных источников и более 7 млн рублей из средств регионального бюджета. 

4a1buu6iz88.jpg  

В нынешний, третий год существования нашего проекта, мы продолжили все лучшие практики работы с СО НКО и гражданскими активистами местных сообществ в вопросах социального проектирования и открыли новое направление ресурсного центра - консультирование по вопросам вхождения в реестр поставщиков социальных услуг и  получения статуса исполнителя общественно полезных услуг. Мы можем уже подвести итоги за первую половину текущего года и сказать, что проекты, прошедшие наши предэкспертизу и консультации, получили финансовую поддержку на различных конкурсных площадках в сумме более 18 млн рублей.»