Поздравляем с Всемирным днём НКО!

Наша организация активно работает на территории Дальнего Востока и Приморского края. Мы имеем большой опыт организации и проведения семинаров, тренингов, консультаций, конференций, обучающих программ и иных мероприятий.



Поздравляем с Всемирным днём НКО!
Задать вопрос
27 Февраля 2022
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Всемирным днём НКО!

Всемирный день неправительственных организаций (World NGO Day) отмечается ежегодно 27 февраля.
Именно 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие "международная неправительственная организация", что означало признание роли гражданского общества в решении важных для человечества задач.

Отмечать 27 февраля как Всемирный день НПО (в России используется аббревиатура НКО) предложили в 2010 году на IX форуме НПО/НКО Балтийских стран.
Впервые на международном уровне Всемирный день НПО отмечался 27 февраля 2014 года в Хельсинки (Финляндия).

С давних времен неравнодушные люди объединялись для решения общих проблем или помощи тем, кто в беде. Со второй половины ХХ века начался бурный рост общественных организаций.
Сейчас в мире зарегистрированы около 10 миллионов неправительственных и некоммерческих организаций, они оперативно откликаются на самые сложные проблемы: помогают малоимущим, защищают интересы детей и людей с инвалидностью, восстанавливают памятники культуры, защищают животных и делают много других важных дел. Нередко НКО реализуют уникальные проекты, аналогов которым нет ни в государственном, ни в частном секторе.

В России, по данным Министерства юстиции РФ, зарегистрированы более 200 тысяч некоммерческих организаций. Понятие "некоммерческая организация" впервые было введено Основами гражданского законодательство СССР в 1991 году. В настоящее время деятельность НКО регулируется Федеральным законом "О некоммерческих организациях", который был принят 12 января 1996 года и регулярно дополняется.

Согласно законодательству, некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
НКО реализуют свои проекта на гранты и субсидии, на частные пожертвования, а также на бюджетные средства, возмещающие оказание общественно-полезных и социальных услуг.

По данным Росстата, наиболее активно некоммерческие организации представлены в спорте. Также НКО распространены в сфере патриотического воспитания молодежи, образовании, благотворительной деятельности, культуре, искусстве, предоставлении социальных услуг населению.

В этот день мы поздравляем всех, кто причастен к деятельности НКО. Это могут быть не только официальные представители организаций, но люди, оказывающие им поддержку, и благотворители.

Галерея