АНО ДПО и К «Развитие» реализован проект «Развиваем СО НКО в Приморье – вместе!»

Наша организация активно работает на территории Дальнего Востока и Приморского края. Мы имеем большой опыт организации и проведения семинаров, тренингов, консультаций, конференций, обучающих программ и иных мероприятий.



АНО ДПО и К «Развитие» реализован проект «Развиваем СО НКО в Приморье – вместе!»
Задать вопрос
27 Января 2021

АНО ДПО и К «Развитие в 2019-2020 г.г. реализован проект «Развиваем СО НКО в Приморье – вместе!» при финансовой поддержке субсидий Департамента внутренней политики Приморского края. До начала реализации проекта «Развиваем СО НКО в Приморье – вместе!» в Приморском крае отсутствовали межмуниципальные ресурсные центры (МРЦ), которые помогали бы НКО и активистам на местах. В Хабаровском крае, например, работают 5 таких центров. В малых городах и поселках края отмечалась низкая культура социального проектирования. Географическая отдаленность не позволяла системно сопровождать некоммерческие организации в малых посёлках края.

        Наш проект был направлен на создание условий для развития и укрепления СО НКО на территории Приморского края, путём создания сети межмуниципальных ресурсных центров (МРЦ) и проведения серии обучающих и просветительских мероприятий.

        В ходе реализации проекта, на конкурсной основе, в Приморье были отобраны 3 муниципальных образования: Артемовский г.о., Находкинский г.о., г. Партизанск, которые выделили ресурсы для создания МРЦ и осуществляли работу с близлежащими территориями. Эти 3 МРЦ были созданы на базе АНО «Вершина» г. Артем (включены Артемовский городской округ, Надеждинский и Шкотовский районы), ПРМКОО "Клио" г. Находка (включены г. Фокино, Партизанский район, п. Большой Камень) и Региональной общественной экологической организации для детей, молодежи и взрослых Приморского края «Росток» г. Партизанск (включен Лазовский р-н).

           Была укреплена техническая база МРЦ бесплатно предоставленной компьютерной техникой.

           Для руководителей и сотрудников муниципальных ресурсных центров проведены обучающие семинары Баженовой Светланой Куприяновна и экспертом из Хабаровска Сейфи Татьяной Булатовной. Подготовленные специалисты МРЦ сейчас самостоятельно обучают НКО на закрепленных территориях, сопровождают местные НКО и инициативные группы помогая доводить их идеи до проектного уровня и до уровня реализации разработанных проектов. Всё это положительно влияет на улучшение социальной ситуации в территориях. 3 МРЦ повысили уровень работы своих НКО и впервые стали победителями краевого конкурса СОНКО на получение субсидий в 2021 году. Стажировка для представителей команд, создающих межмуниципальные ресурсные центры для СО НКО, в межмуниципальных ресурсных центров Хабаровского края. Проведены обучающие семинары для сотрудников СО НКО активистов по вопросам создания и развития инфраструктуры для СО НКО и взаимодействия с СО НКО. Созданы брошюры по обобщению и распространение опыта по созданию межмуниципальных ресурсных центров для СО НКО в Приморском крае. Проведена итоговая конференции проекта по обобщению и распространение опыта по созданию межмуниципальных ресурсных центров для СО НКО в Приморском крае

          Проведённые для НКО края семинары-тренинги оказали положительное влияние на подготовку заявок на конкурс Фонда Президентских Грантов. 21 СО НКО выиграли гранты конкурса Фонда Президентских Грантов в 2021 году. Также, победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году впервые стал проект межмуниципального ресурсного центра АНО «Вершина» г. Артем. Таким образом, работа, проводимая АНО ДПО и К «Развитие», оказывает положительное влияние на развитие институтов гражданского общества в крае.

        Работа по созданию и дальнейшему сопровождению межмуниципальных ресурсных центров на территории Приморского края продолжается. Также, продолжены выявление и распространение лучших практик создания инфраструктуры развития СО НКО на муниципальном уровне и организация обмена опытом работы


Галерея