От Улан-Удэ до Владивостока: как работает ресурсный центр для НКО на Дальнем Востоке

Наша организация активно работает на территории Дальнего Востока и Приморского края. Мы имеем большой опыт организации и проведения семинаров, тренингов, консультаций, конференций, обучающих программ и иных мероприятий.



От Улан-Удэ до Владивостока: как работает ресурсный центр для НКО на Дальнем Востоке
Задать вопрос
Дальневосточный Федеральный округ самый большой в России — он занимает более 40% от всей территории России и делится на 11 территорий. Развивать НКО на этой огромной территории помогает АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» — ресурсный центр для местных сообществ, некоммерческих организаций и гражданских активистов на Дальнем Востоке. Светлана Баженова, генеральный директор «Развития» рассказала «Филантропу», сложно ли создать на таком огромном пространстве разветвленную инфраструктуру помощи некоммерческому сектору и существует ли дальневосточный колорит для НКО.
О начале работы
Мы стали работать еще в начале 2000-х годов — начинали с тематических проектов, направленных на противодействие торговле людьми и домашнего насилия и почти сразу же стали лидерами темы, — в итоге стали координировать эту деятельность в Приморском крае. Потом были различные проекты по работе со школьниками, студентами, молодежью, людьми старшего возраста. Основные наши темы – защита прав, помощь людям в трудной жизненной ситуации, основы эффективного трудоустройства, создание своего дела, молодежное и социальное предпринимательство.

На протяжении всей деятельности к нам постоянно обращались другие НКО и активисты, специалисты организации помогали им разрабатывать и реализовывать социальные проекты, консультировали по другим вопросам. И примерно к середине 2000-х мы пришли к выводу, что работаем уже как ресурсный центр для других НКО. Мы стали получателями Президентского гранта самой первой волны по этой тематике, потом получили субсидии Минэка, нас поддерживает Фонд президентских грантов и фонд развития филантропии «КАФ». Так мы стали ресурсным центром и для НКО, и для других ресурсных центров ДФО.

О регионе
Не могу сказать, что ситуация в регионе очень уж отличается от того, что сейчас происходит в некоммерческом секторе по всей стране. Региональная специфика проявляется скорее в том, что нам труднее работать вместе – требуются серьезные ресурсы, из-за больших расстояний, сурового климата и малой плотности населения. Расстояния измеряются сотнями и тысячами километров. При этом очень мало прямых путей – чтобы добраться до Улан-Удэ из Владивостока, надо либо лететь с двумя-тремя пересадками и ночевкой в Иркутске, либо ехать три дня на поезде.

Картина у нас меняется в унисон с федеральными трендами. Мы, так же как и все, пережили нашествие лжеблаготворителей, которые ходили с ящичками по общественному транспорту. Борьба с ними позволила нам объединиться и обсудить методы совместной работы, найти общие точки соприкосновения. Мы пришли к выводу, что не будем поддерживать сборы на личные банковские карты, а пойдем законным путем, помогая тем инициативам, которые работают прозрачно.

Если говорить о штрихах к портрету дальневосточного некоммерческого сектора, то здесь тоже мало отличий от европейской части. Активных НКО в Приморье порядка трехсот. Это примерно 10% от общего числа зарегистрированных НКО. Представлены все цвета общероссийской палитры. Многие организации работают с детьми с ОВЗ, с пожилыми людьми. У нас мощно развивается движение серебряного волонтерства, активное долголетие — есть организации, пропагандирующие здоровый образ жизни, предлагающие занятия йогой, скандинавской ходьбой, гимнастикой цигун, клубы по интересам. Серебряные волонтеры сами готовят различные мероприятия для себя; например, они в парке в центре города убирают аллеи, собрали деньги, чтобы поставить красивую «пушкинскую» скамейку. Есть НКО, занимающиеся защитой животных, экологическим просвещением — например, раздельным сбором мусора, они заботятся об экосистеме островов и лесов, организуют волонтерские экологические лагеря для волонтеров. Есть большой неосвоенный блок работы с коренными малочисленными народами Севера. Они пока выпадают из поля внимания ресурсных центров, но думаю, что в самом ближайшем будущем мы будем решать и эту задачу.

Об инфраструктуре
Мы работаем при поддержке Фонда Президентских грантов как ресурсный центр для всех ресурсных центров в Дальневосточном Федеральном округе, при поддержке программы «Укрепление НКО» проводим обучение по созданию фондов местных сообществ.

В ДФО создано как минимум по одному ресурсному центру на каждой из 11 территорий, а на некоторых даже два-три таких центра. На некоторых территориях, например, Сахалин, Амурская область, Магадан, наряду с НКО есть РЦ, созданные как госучреждения. А в Хабаровском крае, Приморском крае, на Камчатке созданы РЦ на региональном и муниципальном уровне, действуют тематические РЦ – например по передаче СО НКО услуг в социальной сфере. На Камчатке и в Хабаровском крае действует сеть мини-ресурсных центров муниципального уровня, они работают в нескольких районах. Мы, АНО «Развитие», тоже пошли по этому пути и создали три межмуниципальных ресурсных центра. Вы спросите, для чего столько? На самом деле, создание такой сети эффективнее, потому что один ресурсный центр всю территорию не вытянет. И мы будем их создавать дальше.

Чтобы некоммерческий сектор развивался, нужна целая инфраструктура. Невозможно, находясь в одной центральной точке, держать людей в тонусе на территории огромного края.

Ты приезжаешь в другой город с семинарами и тренингами, как на гастроли, зажигаешь людей — тебя слушают, каждое слово ловят, а стоит уехать, как они погружаются в рутину будничных дел и в их головах и сердцах мало что остается. Важно, чтобы кто-то оставался на месте и «поддерживал огонь». В трех наших мини-ресурсных центрах — в Находке, Партизанске и Артеме — есть надежные люди, готовые поддержать любое местное начинание.

О помощи и общении
В основном люди, которые к нам обращаются, интересуются, как подать заявку на грант. Мы проводим семинары и обучение по этой теме. Сейчас в Приморском крае основной грантодатель — это Фонд Президентских грантов, и его деятельность сильно повысила активность на территории. Есть также региональная программа субсидий для НКО, это 65 миллионов рублей из краевого бюджета. Сейчас запускаем с транспортной компанией FESCO (Дальневосточное морское пароходство) грантовый конкурс для Владивостока «Море возможностей». Так компания решила отметить свое 140-летие, и это в нашем крае впервые — до сих пор наши частные компании таких конкурсов не устраивали. В нем могут участвовать и НКО, и бюджетные учреждения, он охватывает широкий спектр направлений — работу с детьми, с пожилыми, спорт, экологию. Также они развивают корпоративное волонтерство и выделяют гранты для сотрудников компании, которые придумают социальный проект. Но проблема в том, что, с одной стороны, народ зашевелился и включился в поиск ресурсов на свои полезные дела, с другой — у многих не хватает опыта, молодые организации проигрывают конкуренцию более твердо стоящим на ногах игрокам.

Мы ведем тренинги и обучающие курсы, помогающие выстраивать программы и проекты социального развития территорий, межсекторного взаимодействия, частно-государственного партнерства, участия бизнеса в развитии территорий, развития гражданского общества.

Часто устраиваем конференции, семинары, круглые столы, информационные встречи по этим темам, способствуем налаживанию связей между НКО региона и структурами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными органами, государственными организациями, бизнесом, другими НКО. Мы одна из немногих организаций на Дальнем Востоке, которая продолжает работать с непростыми темами – проблема домашнего насилия и торговли людьми. Организуем серии тренингов, круглых столов и семинаров для специалистов – психологов, социальных работников, работающих с детьми, служб занятости, работников правоохранительных органов, СМИ по этим актуальным проблемам.

У нас есть партнеры – Фонд «Безопасный дом». В 2018-2019 годах мы провели с ними 10 мероприятий для более чем 200 человек, распространили около 500 специализированных брошюр, в которых рассказывается о проблеме торговли людьми. С другим нашим партнером – организацией «Стеллит» из Санкт-Петербурга — реализуем долгосрочный проект по оказанию помощи детям, пережившим сексуальное насилие и вовлеченным в сексуальную эксплуатацию. За прошлый год мы обучили учителей и школьников, волонтеров из 10 школ города, передали им методики работы, в этом году провели обучение 30 специалистов – психологов из социально-реабилитационных центров Приморского края, научили их выявлять пострадавших детей и оказывать им помощь.

Кроме обучения, мы еще и сопровождаем проекты, помогаем их реализовывать — это большой пласт помощи. Стараемся быть все время в поиске разных социальных технологий, чтобы потом передать их НКО. Например, мы помогали в 2015 году провести первую Премию «Неравнодушный гражданин», которую запустил Фонд А. Монастырева. Проект успешно живет и развивается.

О технологиях
К примеру, мы подключились к движению «Добрые города» и вот уже пять лет проводим во Владивостоке благотворительный фестиваль «Добрый Владик». За это время фестиваль помог только в Приморье привлечь более 5 млн рублей в деньгах и товарных пожертвованиях для трех десятков НКО. «Добрый Владик» — не только праздник, но одновременно и обучение благотворительным технологиям и преодоление в людях недоверие к благотворительности. Традиционно он совпадает с Днем города, мы пользуемся моментом, чтобы рассказать многочисленным горожанам, что такое благотворительность, кто ей занимается. На Спортивной набережной ставим павильоны и палатки, которые нам предоставляют партнеры, каждая организация придумывает свои активности и, конечно же, предоставляет людям право самим что-то полезное сделать. Программа всегда очень насыщенная: тут и увлекательные мастер-классы, и продажа поделок, и просто рассказы о деятельности организаций, но в нестандартной, яркой форме. Например, члены Общества слепых печатали имена посетителей на вырезанных из бумаги звездочках шрифтом Брайля, показывали, как они работают на компьютере, незрячие массажисты делали массаж желающим. Сообщество «Маленький принц», созданное родителями детей с РАС, показывала свои методы социализации детей с применением арт-терапии, родители вместе с детьми даже демонстрировали цирковые номера!

Мы также договариваемся с магазинами-партнерами и собираем товарные пожертвования в аптеках, супермаркетах и парфюмерных магазинах. В прошлом октябре впервые провели Круг благотворителей — одну из технологий, которую запустил «КАФ». А потом к ней присоединился город Лучегорск, я сама туда ездила и помогала его проводить местным активистам. Участвовали, конечно, и в Щедром Вторнике, накануне обязательно распространяем информацию о нем в соцсетях и рассказываем всем, как включиться в эту акцию. А в этом году проводили благотворительный бал вместе с Ротари-клубом Владивосток, в итоге собрали для детского отделения онкологии 86 тысяч рублей и заказали оборудование, которое попросила больница, — телевизор со смарт-ТВ, чтобы дети могли смотреть мультики, и дезары — бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.

О предпринимательстве
«Развитие» также учит некоммерческие организации тому, как заниматься предпринимательством в рамках их деятельности, проводит на эту тему курсы обучающих семинаров и вебинаров. У нас есть уже организации, которые встали на рельсы предпринимательства. Примеров можно привести множество. Открылись благотворительные магазины, кто-то оказывает платные образовательные услуги, обучает детей с ОВЗ, воспитанников детских домов. В Благовещенске развивается очень интересный проект — плейбек-театр «Черный квадрат» под руководством психолога Татьяны Гуфы. В нем люди устраивают спектакли с психотерапевтическим действием на основе жизненных историй зрителей, участвуют в семинарах и перформансах. Тихоокеанский туристический союз проводит мастер-классы по дальневосточной кухне и обучает ребят из детских домов готовить по национальным рецептам. Этот проект получил поддержку Фонда Президентских грантов, и сейчас продумывается формат его монетизации. Кстати, в этом году мы также стали операторами грантовой программы компании FESCO.

К сожалению, у нас в городе нет помещения, где НКО могли бы собираться и обсуждать свои насущные вопросы, делиться мнениями. Нам повезло — Всемирный Фонд дикой природы поделился с нами помещением, появился небольшой зал для семинаров и мастер-классов. Фонд «Росконгресс» передал нам красивую мебель, которая использовалась на Восточном экономическом форуме. Мы полностью укомплектовали и офис, и тренинговый зал, и еще осталось, чтобы подарить другим организациям. Добро всегда идет по кругу.

Об исследованиях и ресурсах
В прошлом году наш ресурсный центр провел два исследования — мы изучали деятельность ресурсных центров ДФО и потенциал некоммерческих организаций Приморского края. Был изучен потенциал развития местных сообществ, собраны лучшие практики и кейсы. Мы ведь не только обучаем технологиям развития местных сообществ региональные ресурсные центры и сотрудничающие с ними НКО, не только делимся алгоритмом внедрения этих технологий, но и создаем площадки для обмена опытом. Активисты рассказывают, каких успехов достигли, что интересного делают. Практика показывает, что добрые искорки социально значимых инициатив могут загореться даже в крошечных, самых отдаленных селах и поселках. Вот две такие «добрые искорки».

О героях
Несколько лет назад в камчатский поселок Октябрьский, где проживают всего 600 человек, приехала новая молодая жительница и создала волонтерскую группу — не только для общения, но и для того, чтобы вместе помогать тем, кто нуждается. Начали с простых благотворительных ярмарок — дармарок, делились друг с другом домашней утварью, вещами. Сейчас в течение года проходят разные мероприятия, в которые включился весь поселок, а в конце года обязательно проводится благотворительный концерт.

Или взять Партизанск — город угольщиков, депрессивный, с заброшенными шахтами, дефицитным бюджетом. Зато там есть организация «Росток», которой руководит Любовь Павловна Самчинская. Хоть она уже давно пенсионерка, но нашла в себе силы организовать целое сообщество «генераторов идей». Как-то они провели у себя ярмарку проектов, сами собрали 700 тысяч рублей и 15 проектов реализовали. Провели у себя фестиваль национальных кухонь, высаживают ежегодно кедры в лесу, облагородили местное озеро. Успешно подключились и другие организации и активные граждане: кто-то подготовил показ этнической моды и занял второе место на региональном конкурсе, кто-то открыл клуб стрельбы из лука и ездит по краю с мастер-классами… Эти красноречивые примеры свидетельствуют о том, что многого можно добиться даже без всяких грантов, благодаря энтузиазму и неравнодушию людей.

О местных сообществах
Не так давно КАФ проводил у нас Школу фондов местных сообществ, к нам даже приезжали представители Китая. Надеемся, что вскоре появятся на Дальнем Востоке несколько фондов местных сообществ.

Опираясь на наши исследования, могу сказать, что многие НКО научились эффективно искать ресурсы, но не все умеют четко выделить в своей работе сервисную составляющую — какие услуги они могут оказывать людям. Некоторые больше воспринимают свою деятельность как миссию. Им нужно помогать разделять эту деятельность по направлениям, работать с целевыми группами, осознавать себя как организацию, а не как клуб по интересам. Это уже другая, более серьезная и профессиональная ступень. Единственный способ преодолеть «пережитки прошлого» — учить лидеров НКО новым знаниям. Что мы и стараемся делать.
https://philanthropy.ru/heroes/2020/02/26/86326/

Галерея