"Море возможностей": в Приморье проходит конкурс социальных проектов группы FESCO

Наша организация активно работает на территории Дальнего Востока и Приморского края. Мы имеем большой опыт организации и проведения семинаров, тренингов, консультаций, конференций, обучающих программ и иных мероприятий.



"Море возможностей": в Приморье проходит конкурс социальных проектов группы FESCO
Задать вопрос

"Море возможностей": в Приморье проходит конкурс социальных проектов группы FESCO
FESCO расширяет грантовый фонд и географию конкурса

Конкурс социальных проектов "Море возможностей" (12+) набирает масштабы в Приморском крае. В этом году грантовый фонд увеличился до 6,5 млн рублей, а максимальный размер гранта вырос до 500 тысяч рублей. Однако участники могут получить не только материальную поддержку Транспортной группы FESCO. Перед ними открываются широкие возможности в поиске партнёров и масштабировании самых смелых идей. 18 и 19 марта состоялось обучающее мероприятие для потенциальных грантополучателей в рамках конкурса "Море возможностей", на котором побывал корреспондент ИА PrimaMedia.

Делать добрые дела
Конкурс социальных проектов "Море возможностей" уже третий год проходит в Приморском крае. Бюджетные и некоммерческие организации региона до 31 марта могут подать заявку на получение гранта Транспортной группы FESCO.
В этом году расширилась география конкурса, который теперь открыт для участников со всего Приморья.
Увеличилась и сумма грантовой поддержки. Традиционно бюджетные и некоммерческие организации могут претендовать на грант в размере до 250 тысяч рублей. Доступны также гранты до 500 тысяч рублей, но только при условии очной защиты социально значимого проекта. Кроме того, гранты до 50 тысяч рублей предусмотрены для волонтёрских групп при условии участия в качестве волонтеров сотрудников FESCO.
Менеджер проектов автономной некоммерческой организации "Развитие" и куратор конкурса Анна Дружинина рассказывает, что в этом году к основному грантовому пулу присоединился Владивостокский морской торговый порт с желанием поддержать проекты на территории Эгершельда.
Находят новых партнёров и сами участники. Именно партнёрство стало одной из главных тем в проектной школе, где два дня занятия вели московские эксперты, приглашённые в рамках конкурса АНО "Развитие". 
"Это уже третья проектная школа в этом году. Потенциальных грантозаявителей учат правильно составлять заявки, обращаться с документами, доносить информацию о своих проектах так, чтобы получить максимум возможностей для их реализации, и в том числе найти тех, кто в этом поможет. Ведь очень часто, делая хорошие, добрые дела, люди сталкиваются с препятствиями в поиске средств, не знают, как продвинуть свою инициативу. Не случайно в этом году наша школа посвящена именно созданию партнёрств — идеи реализуются, и жизнь меняется, когда мы находим единомышленников", — комментирует Анна Дружинина. 

Участники и победители
В конкурсе участвуют проекты, направленные на помощь социально незащищённым слоям населения, популяризацию здорового образа жизни, охрану культурного и исторического наследия, развитие волонтерства в Приморском крае, основном регионе присутствия Транспортной группы FESCO.
Среди участников есть и победители прошлых лет. Например, второй год грантовую поддержку получает краевая школа-интернат для слабослышащих детей. В 2020 году благодаря победе в конкурсе воспитанники школы смогли сдать нормы ГТО на спортивной площадке, благоустроенной на средства гранта. А в 2021 году в интернате открылся парикмахерский класс, где парни и девушки осваивают новую профессию. 
Интересно, что у проекта быстро появились партнёры. Одна из компаний Владивостока предложила школе три месяца бесплатного обучения парикмахерскому искусству. Другая организовала для воспитанников бесплатные курсы визажа. Инструменты парикмахера, косметику дети получили в подарок. Таким образом, проект, рассчитанный на 250 тысяч рублей гранта, финансово вырос в несколько раз с помощью партнёров.
"Мы озадачились тем, что после окончания школы наши выпускники имеют ограниченный выбор будущих профессий. А ведь это дети со всего Приморского края. У многих из них очень серьёзная степень нарушения слуха, не сформирована устная речь. Поэтому особенно важно создавать таким ребятам возможности для профессионального роста. В прошлом году мы организовали в стенах школы классы по обучению парикмахерскому искусству и ногтевому сервису. В этом году наш проект посвящён швейной мастерской. Кстати, наша маленькая парикмахерская успешно работает — лето ушло на её создание, а сегодня из 115 наших воспитанников почти половина заняты там и полностью погрузились в профессию", — рассказала методист "Специальной общеобразовательной школы — интерната I вида" Анна Бойко.

Счастливые люди
Московский спикер проектной школы, учредитель центра социальных проектов "Счастливые люди" Татьяна Константинова отмечает, что ещё не видела настолько заинтересованную аудиторию.
"Мне очень приятно работать с участниками конкурса и некоммерческой организацией "Развитие". Говорили о том, как делать совместные проекты и строить равные партнёрские отношения. Ведь мало найти нужного вам человека, важно отыскать точки соприкосновения и наладить сотрудничество так, чтобы оно было продуктивным для обеих сторон", — поясняет Татьяна Константинова.
По словам её московской коллеги, руководителя Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвиры Алейниченко, сила синергии способна открыть многие двери перед некоммерческими организациями. Партнёрами НКО могут быть органы власти, бизнес, другие некоммерческие структуры, бюджетные учреждения — школы, музеи, дома культуры. В этой связи конкурс — отличная стартовая площадка для реализации самых смелых и масштабных инициатив.

"Организация "Развитие" и её директор Светлана Баженова известны на федеральном уровне. Это один из ресурсных центров, которые в нашей стране работают для поддержки НКО и социальных инициатив. Сегодня в аудитории я слышала много тёплых слов о компании FESCO, организовавшей конкурс "Море возможностей". Он действительно важен для территории Приморского края, это хорошая модель, которую можно и нужно тиражировать. Уже больше 15 лет я работаю с грантовыми конкурсами и вижу, что для того, чтобы грантовый конкурс действительно становился инструментом развития, мало раздать деньги. Важно вложиться в обучение, экспертную поддержку инициатив, формирование сообщества и горизонтальных связей — то, что делается в конкурсе  FESCO, — и это действительно эффективная модель развития территории и местных сообществ", — говорит Эльвира Алейниченко.

Приём заявок на участие в конкурсе окончится 31 марта в 17.00. Все заявки пройдут независимую экспертизу, а победителей выберет конкурсная комиссия, куда войдут независимые эксперты, представители FESCO, Владивостокского морского торгового порта, краевого правительства и АНО "Развитие".
Отметим, что конкурс "Море возможностей" впервые прошел в 2020 году в честь 140-летия FESCO. Оператором проекта стала автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга "Развитие". За всё время существования конкурса были поддержаны 32 социальных проекта.

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте Транспортной группы FESCO и сайте АНО ДПО и К "Развитие".

Справка: Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов "от двери до двери" и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат "Владивостокский морской торговый порт", железнодорожные операторы "Трансгарант" и "Дальрефтранс", сухие терминальные комплексы в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится более 8 тысяч фитинговых платформ, парк контейнеров составляет более 100 тысяч TEU. Флот FESCO включает 21 транспортное судно, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Исходная статья: https://primamedia.ru/news/1256418/. Фото: Евгений Кулешов.

Галерея